当前位置:首页 > 政法要闻 > 头条 > 正文
中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出 习近平向全军老同志祝贺新春
发布时间:2024-01-30  责任编辑:汪雨春

新华社北京1月30日电(记者梅常伟)中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出29日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平观看演出,向在座的军队老同志和全军离退休老干部致以节日问候和新春祝福。

战歌嘹亮迎新春,强军奋进新征程。中华民族传统节日春节即将到来之际,为建立、保卫、建设新中国,为国防和军队建设作出突出贡献的驻京部队老干部在中国剧院欢聚一堂,喜迎新春佳节。

下午4时许,习近平来到老同志中间,全场响起热烈掌声。习近平关切询问他们的身体和生活情况,共同回顾在党的二十大精神指引下,过去一年来党、国家、军队事业取得的重大成就。老同志们一致表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚定信心,振奋精神,团结奋进,为打好实现建军一百年奋斗目标攻坚战,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的贡献。

演出以“学习强军思想、建功强军事业”为主题,通过文艺轻骑队为兵服务的原生态方式呈现,生动反映新时代强军事业伟大成就,充分展现全军官兵忠诚维护核心、奋进强军一流的精神风貌。“新的时代、新的征程,新的一年新目标”,歌舞《战歌迎春》拉开演出序幕,营造出喜庆热烈的节日氛围。情景表演唱《追光》,热情讴歌思想照耀前程、奋斗开创未来的壮阔实践,鲜明表达在党的旗帜下铸牢军魂的决心意志。混声合唱《淬火成钢》,展现深化军队政治整训焕发出的新风正气,彰显巩固纯洁光荣、扛起强军使命的坚定信念。表演唱《前出时刻》和舞蹈《决胜》等节目,反映部队枕戈待旦的戒备状态和闻令而动的冲锋姿态。合唱和表演唱《战士的远方叫家国》、《山河铭刻》、《向人民报到》激越高昂,再现人民子弟兵遂行边防斗争、抢险救灾、海外撤侨等重大任务的使命担当和大爱情怀,浓墨重彩讴歌英雄、礼赞英雄。全新编排的经典歌曲《延安颂》、《红梅赞》、《我是一个兵》唤起革命军人的红色记忆,短剧《喜报》讲述军地尊崇功臣模范的感人故事,铺展出优良传统赓续传承、强国强军力量汇聚的生动图景。“清澈的爱献给我的祖国,沙场追梦唱响强军战歌”,演出在混声合唱《强军有我》中结束,抒发了锚定目标勠力攻坚、不断开创强军事业新局面的豪情壮志。演出彰显简约朴素之美、阳刚雄浑之气,体现了强军文化的崭新气象。

张又侠、何卫东、刘振立、苗华、张升民一同观看。

观看演出的还有军委机关各部门、军队驻京有关单位领导和部队官兵代表。