当前位置:首页 > 政法动态 > 司法行政 > 正文
迪庆州司法行政系统履职尽责 专项普法见行见效
发布时间:2024-06-25  责任编辑:符晓

今年以来,按照深化普法强基补短板专项行动有关工作部署,迪庆州司法行政系统围绕全面履行司法行政工作主业主责,聚焦“三下降一扭转”目标,采取有效措施推动普法强基补短板专项行动走深走实。

强化担当 协同推进

落实专项普法办要求,结合全州2024年深化普法强基补短板专项行动工作实际起草并与各责任部门联合下发《迪庆州关于深化普法强基补短板专项行动进一步巩固提升工作成效的八条措施》等一系列文件,以“清单化”的方式对全州普法强基补短板专项行动进行了全年度的总任务和阶段性工作任务的安排部署,同时以重点任务督办单、重要节点提示单、阶段工作总结单等方式,加大对各级有关部门的督促指导力度,促进各项工作任务顺利推进,有效落实。

强化履职 融合推进

充分发挥基层司法所和人民调解组织矛盾纠纷排查化解职能作用,结合矛盾纠纷日常排查化解和集中排查化解工作,坚持在普法中排查社会矛盾纠纷,在化解矛盾纠纷中普法,力求达到调处一件、教育一片的目标,针对矛盾纠纷当事人牵头落实三调衔接和法律服务多元化解机制。截至5月31日,全州各级人民调解组织共调解矛盾纠纷577件、调解成功568件,调解成功率98%,针对矛盾纠纷双方当事人开展法治宣传教育2840人次。着力抓紧抓实社区矫正人员、刑满释教人员的法治教育工作,根据犯罪类型,有针对性地把法治宣传教育融入报到、入矫宣誓、衔接安置、日常教育管理等全过程,最大限度减少重新犯罪。把“两类”人员作为各类普法活动的重要对象,开展集中教育或“一对一”普法。截至5月31日,累计对558人次的社区矫正对象进行了3轮次的法治宣传教育活动、对1964名安置帮教对象开展了全覆盖的法治宣传教育、对重点帮教对象进行了“一对一”普法。强化公共法律服务职能,在法律援助、公证服务、法律咨询等工作过程中进行“点对点”“面对面”的精准普法。截至5月31日,全州公证机构出证163件,全州法律援助机构共指派案件355件,共解答法律咨询528人次,代书法律文书246份。对所有前来办理、咨询法律服务事项的人员全部进行了相关法律知识的普及。

在行政复议案件承办过程中,结合案件具体情况,以案释法对行政相对人、当事人普及与案件相关的法律知识,切实加大对当事人的普法教育力度,截至5月31日,全州新收行政复议案件10件,受理7件,办结6件;认真履行监督职能,组织举办了迪庆州2024年行政执法人员公共法律知识培训班,州级31个行政执法部门400余名行政执法和法治督察人员参加了24学时的公共法律知识培训。

强化多元 创新推进

立足打造一支群众身边“永不走”的普法工作队伍。按照“行业+法律明白人”的方式拓展队伍力量,截至5月31日,全州新遴选乡村“法律明白人”258名,目前共有1253名“法律明白人”。立足示范引领,积极开展全国、省级“民主法治示范村(社区)”复核工作,全州5个“全国民主法治示范村”、12个“全省民主法治示范村”予以保留。坚持以法治文化广场、法治文化阵地建设为着力点实施基层法治文化阵地建设。完成了香格里拉市东旺乡法治文化阵地省级示范项目建设并投入使用,积极推进维西县中路乡法治文化示范点项目建设工作。谋划并推进“迪庆藏族自治州法治文化宣传教育基地”项目建设规划设计。全州司法行政机关抽调3名“‘八五’普法讲师团”成员进入州级普法工作队,他们进农村、进社区、进校园、进机关、进寺院、进企业,开展法治宣传工作,今年以来共开展了158场次普法宣讲,他们宣讲的专业性、群众性、生动性,得到了广大受众的好评。依托“迪庆普法”微信公众号和“一日一说法”“主播每日说法”栏目(节目),围绕网络诈骗、婚恋家庭、经济债务、预防青少年违法犯罪等重点领域,突出普法强基重点普法内容开展法治宣传教育,做到重点工作推进到哪里,法治宣传教育就跟进到哪里。

为有效增强法治宣传的互动性和生动性,本着“群众集中在哪里,普法宣传就到哪里”的原则,紧扣全州“一月一节庆”旅游文化活动安排和“利剑护蕾”专项行动要求,统筹州、县(市)、乡(镇)三级司法行政机关组成普法队,嵌入重大节庆活动,组织开展节庆普法活动,截至5月31日,组织开展了3次专场普法活动。