当前位置:首页 > 政法动态 > 司法行政 > 正文
西双版纳州司法局:“三共模式”绘制民族团结进步新画卷
发布时间:2024-05-20  责任编辑:符晓

近年来,西双版纳州司法局结合工作实际,以“弘扬法治精神,守护民族文化,深耕法律服务,建设生态家园”为主题,践行以人民为中心的为民情怀,充分发挥司法行政职能,与全州经济社会发展、乡村振兴、民族文化繁荣发展、社会和谐稳定深度融合,为推动全州民族团结进步事业创新发展提供坚实的法治保障。

民族文化与法治文化共舞

搭乘乡村振兴战略和美丽乡村建设的顺风车,用民族特色的法治文化墙、长廊、图书馆、法治文化广场等丰富宣传载体美化村容村貌,在全州村镇和社区设置法治宣传栏400多处,法律图书室200余个。

打造民族团结教育阵地,建设法治文化主题广场(公园、长廊)7个、沿边村法治文化阵地48个、村(社区)法治文化场所示范点14个、乡镇(街道)法治文化阵地省级示范项目3个,法治建设带动民族团结进步示范作用日益凸显。

融合民族文化特色拍摄《普法宣传小摩托》《幸福生活与法相依》《带法律回家》等法治微作品,以“法治边关行”等大型活动为契机,编排具有民族特色的法治文艺汇演走进群众,打造富有西双版纳民族特色的法治宣传品牌。

民族精神与法治精神共融

以司法行政的担当作为促进民族团结进步事业,在司法体制改革的推进下,公共法律服务中心(站、点)、综治中心、法治夜校等法治平台在全州35个乡镇(街道)211个村(居)全面建成,14家律师事务所60名律师和8个基层法律服务所36名基层法律服务工作者持续做好村(居)法律顾问工作,不断满足各族人民群众多元化法律服务需求。

培养以人民调解员、驻村工作队员等为重点的“法律明白人”1854名,借助各民族的智慧化解基层矛盾纠纷。编印傣汉双语的《西双版纳傣族自治州自治条例及单行条例汇编》2万本、宪法三折页10万册免费发放到全州各级各部门及广大人民群众手中,形式多样推进法治宣传教育。

民族活动与法治活动共进

深化民族团结进步教育,将民族团结进步的政策、法律法规纳入“八五”普法规划和年度普法依法治理工作要点,落实普法责任制,构建大普法新格局。

以傣历新年、嘎汤帕、盘王节等民族重大节庆活动,开展“你赶摆我送法”“线上线下同普法”“弘法治、创平安、促和谐”等一系列法治宣传活动。运用“民族五用工作法”大力推进“法律七进”“法治走边关”活动,重点宣讲宪法、民法典等法律法规及社会主义核心价值观、中华优秀传统文化。

推进边界地区联防联调联普机制,助推进一步做好新时代边界地区矛盾纠纷预防化解工作,努力满足边界地区各族人民群众对和谐稳定美好生活的需要,筑牢民族团结坚强防线。“八五”普法期间,累计开展法律咨询和法治宣讲活动3000余场次,受益群众10万余人,为促进民族团结进步、宗教和顺、社会和谐稳定营造良好的法治环境。