当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文
丽江市:创新社会治理 让矛盾纠纷化解更接地气
发布时间:2024-07-02  责任编辑:符晓

今年以来,丽江市不断创新和发展新时代“枫桥经验”,加强协同联动、扩宽多元解纷“朋友圈”,不断推进“一站式”多元解纷,用群众看得见的方式、感受得到的速度,扎实推动矛盾纠纷多元化解,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

“把乡贤理事、有专业知识的退休人员、有经验的调解人员整合在一起,能更好、更快、更精准地解决一些矛盾纠纷。”古城区祥和街道顺和社区工作人员介绍,社区建立了矛盾纠纷多元化解“一站式”服务平台,为矛盾纠纷化解注入了新活力。

 

 

今年以来,古城区通过推进区本级、街道、社区三级试点建设,稳步构建矛盾纠纷多元化解“一站式”服务平台,实现了矛盾纠纷一揽子调处、全链条解决。

“针对不同的矛盾纠纷,我们分类施策、靶向治疗、合力调处,努力打造一站式接待,一揽子调处、一条龙服务的解决纠纷的模式。”西安街道工作人员雷进表示。西安街道在矛盾纠纷多元化解“一站式”服务平台建设中,将关口前移,把平台架设到辖区司法所内,实现调解力量的全面整合。同时,设立“普通门诊”“专科门诊”“特需门诊”“家庭门诊”,对不同类型、等级的矛盾纠纷进行精细化分类调处。

 

 

在宁蒗县红桥镇,几乎家家户户都设置着火塘,它是本地少数民族家庭生活的核心,而今,红桥镇的211名网格员将火塘搭建成为温馨灵活的网格前沿阵地,通过围炉谈心,精准收集村情民意,及时化解群众急难愁盼。

凌晨1点,一阵吵闹声将睡梦中的红桥村网格员惊醒,网格员迅速闻声赶往争吵现场。得知是邻居小陈与回娘家探亲的妹妹及妹夫发生争吵,为防止矛盾激化升级,网格员立即联系驻村民警,并及时将双方拉开进行劝解。民警与网格员耐心进行释法明理,引导双方相互换位思考,经过反复沟通协调,双方情绪逐渐缓和。凌晨三点,在火塘的见证下,三人互相表达了歉意并握手言和,矛盾纠纷得到温情化解。

红桥镇以火塘为载体,充分发挥网格员的第一防线作用,真正做到了“情况在一线掌握、矛盾在一线化解”。针对永胜县松坪乡部分群众法治观念匮乏,酒后滋事现象时有发生的情况,永胜县公安局松坪派出所则聚焦酒后斗殴、寻衅滋事、家庭暴力、故意损坏财物、酒驾醉驾等问题,多措并举扎实推进涉酒治安问题整治。

依托网格化管理,永胜县公安局松坪派出所对酗酒滋事高危人员采取一人一策实时管控,对较大风险人员主动联合综治等部门进行送医治疗。同时,加大酒驾醉驾严查治理,强化赶集日、红白喜事、民俗活动等群众集中出行时段和易发酒醉驾违法犯罪等时段的控制力度,坚持逢车必查、逢疑必检。

下一步,丽江市将始终坚持问题导向,及早发现和纠正苗头性、倾向性问题,防止问题的滋生和恶化,有效预防和化解潜在的风险和问题,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。