当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文
昆明市呈贡区:“四个立足”打造新时代“枫桥经验”龙城试点
发布时间:2024-07-01  责任编辑:汪雨春

昆明市呈贡区龙城街道始终紧盯矛盾纠纷排查、研判、调处、防范四个环节,落实责任、协同调处、预防为先,多措并举抓好六类风险隐患矛盾纠纷排查化解工作,切实筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”,以“四个立足”推动平安龙城建设,努力提升人民群众的安全感、满意度。

 

立足预防,从解决突出矛盾入手控源头

龙城街道结合普法强基、治安要素“大起底”等工作,充分发动社区民警、社区干部、普法队员、网格员、楼栋长、“三双”党员等基层力量,坚持“全覆盖、无遗漏”的原则,深入辖区各社区、小区、商铺入户走访调查,开展“地毯式”矛盾纠纷排查,重点围绕“管住三类人、防住三类事”全面收集六类风险隐患苗头性、趋向性、行动性信息,做到矛盾纠纷全面掌控。截至目前,累计全量推送线索1000余件,纳入闭环管理300余件。

 

立足调解,向案结事了人和聚力提质效

龙城街道推行“上门调处,上门化解”,切实将不稳定因素化解在基层。联动街道综治中心、派出所、司法所、妇联、社区干部等,对摸排出的六类风险隐患矛盾纠纷及时组织调解,合力化解。主动上门调解,与当事人面对面交流,力争将矛盾纠纷化解在当场,化解在源头、萌芽状态,进一步提升矛盾纠纷化解率。通过“面对面、背靠背”、法治宣传与道德教育、专业调解与多元化解、心理疏导与劝和引导相结合的方法,全力化解矛盾。

在调解过程中,用心用情与群众交流,主动问一问群众的烦心事、麻烦事,认真听一听群众的“心情”“隐情”,用心盘一盘矛盾纠纷的根源、症结所在,设身处地为群众着想,切实为群众解难题,将预防和调处矛盾纠纷的过程变为密切联系群众、解决群众实际困难的过程。截至目前,共化解六类风险隐患矛盾纠纷160余件。

 

立足法治,抓实矛调工作法治化促规范

坚持法治宣传,增强人民群众法治理念。定期邀请派出所、司法所等相关工作人员开展法律法规培训,不断提高社区调解员矛盾纠纷化解的能力和技巧;发动社区积极开展《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国反有组织犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》等相关普法宣传活动130余次,向辖区群众大力宣传法律法规,普及安全防范知识,提高群众法律知识和安全意识。

在培训和宣传的同时,做好六类风险隐患矛盾纠纷事后跟踪和当事人的思想教育工作,回访时主动开展普法宣传,通过以案释法、发放宣传资料、提供法律咨询等多种形式,巩固调处化解工作成效,防止“小矛盾”引发“大问题”,“小纠纷”激化“大事件”,避免矛盾纠纷再次发生。截至目前,通过回访,街道共销号50余件六类风险隐患矛盾纠纷案件。

立足基层,整合有效资源力量强支撑

龙城街道始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,依靠群众就地化解矛盾的具体实践,依托“四中心”融合阵地,建立以“党建引领、多方联动、隐患排查、群防群治”为核心的矛盾纠纷多元化解体系。同时,立足基层,吸纳守法明理、群众威望高、热心民调工作和公益事业的百余名社区党员、楼道长、志愿者组成服务团队,凝聚共建共治共享的强大合力。充分发挥基层人员优势,为群众解决六类风险隐患矛盾纠纷,提升六类风险隐患矛盾纠纷的化解率,为龙城街道“2+3(1)+N”机制实体化运行工作奠定了坚实基础。