当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文
红塔区“四抓四实”筑牢夯实社会治理基层基础
发布时间:2024-05-23  责任编辑:汪雨春

玉溪市红塔区紧扣玉溪市委政法工作会议提出的“161”工作思路及部署,以深化两级综治中心实体化改革为抓手,聚焦谋创新、强基础,着力构建夯实全域统筹、上下联动、共治共享的基层社会治理格局,社会大局持续稳定,群众安全感满意度逐年提升。

抓阵地建设,基层社会治理根基更扎实

印发《关于深化红塔区乡(街道)村(社区)两级社会治安综合治理中心实体化改革推进基层社会治理现代化的工作方案》,充分发挥乡村两级综治中心枢纽平台作用,聚焦“综治+”融治理,按照“多中心合一、一中心多用”思路,将排查调处矛盾纠纷关口前移,大力整合网格化服务管理、信访接待、矛盾纠纷调处、公共法律服务及三官一师等力量资源,开展一站式办公、提供一站式服务,充分发挥综治中心为民“纾困解难”的阵地作用,并不断提升综合中心标准化、规范化建设水平,截至目前,已完成全区97.2%的乡(街道)村(社区)两级综治中心实体化建设。建立健全首问责任、议事协商、矛盾纠纷排查化解、风险研判处置、信息收集报送、社会协同共治、教育培训、闭环督导考评和奖惩10余项运行机制,赋能乡(街道)综治中心的派单权、吹哨权、督办权“三项权力”,夯实“发现问题矛盾—确定责任主体—有效化解矛盾—确保案结事了—处置结果反馈”工作闭环根基。

抓队伍建设,基层社会治理力量更充实

重塑两级综治中心组织架构,着力提升工作效能。在乡(街道)构建政法委员主管综治中心工作,派出所所长、司法所所长协管,综治中心主任负责中心日常业务的组织架构;在村(社区)构建由村(社区)党总支(党委)书记担任综治中心主任,综治专员担任村(社区)综治中心常务副主任,负责所在综治中心日常工作,社区民警、治保主任、调解主任担任综治中心副主任的组织架构。配强乡(街道)政法委员,将11个乡(街道)政法委员由原来的党(工)委副书记担任调整为由人大(工)委主席(主任)担任;为109个村(社区)综治中心配备综治专员109名、综治专干109名。印发《关于人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格的实施方案》,为人民法院的52名特邀调解员赋予基层人民调解委员会调解员身份,同时配备86名专职调解员入驻综治中心,进一步充实基层综治中心的力量,助推群众诉求表达畅通渠道,有效延伸调解工作的深度和广度。2024年截至目前,矛盾纠纷委派调解成功855件,调解成功率同比上升12.5%。

抓智治赋能,基层社会治理能力更厚实

制定《红塔区党建引领基层治理智慧社区建设工作方案》,积极探索推进乡(街道)、村(社区)“雪亮工程+智慧社区平台”试点建设,并以此为带动,在全市乡镇(街道)率先建成“多中心融合、一站式服务”的大营街基层治理服务中心;认真总结并积累试点建设经验,建立健全相关机制制度,在全区分阶段有序推进“雪亮工程+智慧社区平台”建设,积极畅通信息互联共享,接入社会视频资源2.7万余路。目前,研和、高仓街道辖区内所有社区建成智慧社区并投入使用,洛河乡、小石桥乡、北城街道、春和街道辖区内智慧社区建设稳步推进。

抓守正创新,基层社会治理举措更务实

因地制宜,整合资源提升效能。探索创新“党建引领 多网合一 多元共治”社会治理模式,以洛河乡为试点,融合护林防火网、社会治安防控网等职能网格的力量、信息等资源,优化网格员职责,细化工作任务,并由乡综治中心对整合后的31个网格实行垂直管理,定期开展考核并依据结果给予奖惩,极大提升网格员工作主动性、积极性。2023年辖区刑事案件同比下降16.7%;矛盾纠纷同比下降11.6%、化解率100%;全乡60%的小组“零发案”、16%的小组“零警情”。

试点先行,推进专职网格员配备。充分研判基层社区集体经济、治安状况,选取16个社区开展专职网格员配备试点工作,其中无集体经济组织成员城市社区4个,由区级财政预算保障,配备专职网格员38名;有集体经济组织成员社区12个,采取社区自有资金购买服务方式配备专职网格员120名。制定《玉溪市红塔区专职网格员管理办法(试行)》等机制制度,强化专职网格员规范化管理。