当前位置:首页 > 三大建设 > 平安建设 > 正文
“三小”工作法,推动乡村治理工作提质增效
发布时间:2024-05-21  责任编辑:汪雨春

昭通水富市太平镇古楼村通过党建引领,整合基层治理力量,推行“三小”工作法,积极构建共建共治共享的乡村治理格局,在润物细无声中提升了乡村振兴软实力。

搭建“小平台”,畅通民意表达

古楼村聚焦村级基本事务、基础设施、基本保障、基本民生、基本服务等方面议事协商机制,建立了党组织领导下的“古楼村民议事会”,引导村民自觉、主动参与村级各项事务,制定村规民约,建立联户机制,实现办事成效和群众满意度“双提升”,打造共建共治共享乡村治理新格局。今年以来,已召开村民议事会3次,累计收集村民各种意见建议70余条,商议村规民约4条。

解决“小诉求”,小事暖民心

古楼村以提升群众满意度为抓手,发动村内政治过硬、威望较高、熟悉情况的退休党员、乡贤人士、热心群众等组建志愿者队伍,开展关心爱护空巢老人志愿服务活动,志愿者队伍定期开展爱心陪伴,重点了解老人身体状况,帮助建立健康档案,对于身体状态不佳的,及时与服务对象子女、直系亲属联系沟通,尽可能满足老人情感和心理需求,着力提升留守空巢老人生活质量。截至目前,累计慰问空巢老人30余人,为老人代买生活物资20余次。

防治“小隐患”,体察民情民心

组建由包村干部、村“两委”干部组成的安全隐患排查整治行动小组。定期开展隐患排查,对当地治安管理、矛盾纠纷、消防安全等各类风险隐患、矛盾纠纷易发多发的薄弱区域、重点领域进行研究排查,最大限度消除各类安全隐患。同时,行动组还向群众发放安全知识宣传资料和普法宣传资料,现场以案释法,讲解普及电信网络诈骗防范常识、婚姻家庭、矛盾化解、民族团结等方面的法律知识,加强风险的常态化管理。截至目前,已发现并解决各类隐患100余起。