当前位置:首页 > 政法动态 > 警界传真 > 正文
怒江公安开展“夏夜安民”集中走访网格行动
发布时间:2024-07-04  责任编辑:符晓

“大爹,您的摩托车下个月28日就过了免检期,要记得按时去检车,不检审不能上路,如果发生交通事故,要负全责或主要责任,保险公司不承担任何责任。”近期,怒江州公安机关组织开展第一轮“夏夜安民”集中走访网格行动,民警向群众耐心讲解交通安全、防电信诈骗等知识,动员大家如果发现涉嫌违法犯罪线索,要积极向公安机关举报。

为深入践行新时代“枫桥经验”,努力提升辖区群众的安全感和满意度,自行动开展以来,怒江州公安局结合“百万警进千万家”和夏季治安打击整治行动,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”的工作目标,组织全州公安民警“走村入户”“访网问格”,深入人民群众,与网格员“同走访、同宣传、同吃住”,以最朴实的方式开展走访网格和社情民意收集工作,切实走出“深度”,访出“温度”。

 

 

“学生们马上放暑假了,不能让他们夜不归宿,到江边、水塘、河沟里游泳……”走访民警耐心地向在校生家长讲解暑假期间安全注意事项,并通过宣传讲解让家长树立“父母是孩子暑期安全第一责任人”意识,及时告知家长暑假期间孩子在饮食、外出游玩、畅游网络游戏时存在的安全隐患,为他们发放防溺水、防网络诈骗、防交通安全事故等宣传资料,筑牢学生暑期安全防火墙。

“你们两个坐下,心平气和地跟警察同志讲讲事情的来龙去脉,不要没完没了地争吵,让警察帮你们评评理。”家住福贡县子里甲乡的胡大爷怒气冲冲地将两个儿子拉到了正在入户走访的民警面前。

经了解,几天前,胡大爷家的两个儿子在修建房屋时发生口角,双方各执一词、互不让步。了解事情经过后,民警坐在两兄弟中间,以唠家常的方式对两人进行耐心劝导,并巧借“六尺巷”典故及身边类似案例,从法律法规、邻里关系、人情世故等方面入手,晓之以理、动之以情,最终让两兄弟认识到了错误,冰释前嫌、握手言和。

 

 

走访期间,全州公安民警不仅对可能影响社会治安稳定的各类矛盾隐患进行了全面摸排,还尽力帮助群众解决实际问题,让群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

走访群众,不仅能深入了解社情民意,更能拉近公安机关与人民群众之间的距离。

 

 

“咱们怒江的老百姓都非常淳朴,很热情,一进家门,就端茶倒水,摆水果,家里面有什么吃的都巴不得拿出来招待,和他们边唠家常边作宣传,他们非常乐意,也会主动和民警交流一些情况。”综合办公室的张警官说道。

“来,侄姑娘,把我们家的这几部手机也安装一下国家反诈App。”一直认为自己不会经历诈骗的赵大妈,在听完民警宣传讲解后,拿来了5部手机,让走访民警帮忙下载。在民警的耐心指导下,赵大妈一家五口人一个接一个,顺利完成了“国家反诈中心”App的安装注册。

之前大家嫌麻烦,自愿主动安装“国家反诈中心”App的较少。通过此次走访宣传,居民群众对几类常见诈骗手段有了更全面、更直观的认识,都愿意主动找民警安装App。

据统计,截至6月底,怒江州公安机关共出动警力674名,走访群众16140户,收集涉及社会治理、民生服务等群众意见建议32条,主动对接职能部门排查涉稳风险隐患12件,排查化解矛盾纠纷64件,发放预防道路交通安全事故、防电信网络诈骗等宣传资料3.5万余份。