当前位置:首页 > 强边固防 > 正文
这个边境派出所的“流动服务车”解民忧
发布时间:2024-05-17  责任编辑:汪雨春

在云南省德宏州芒市中山乡的各边境村寨,时常能看到一辆悬挂“流动服务车”字样的警车忙碌地穿梭在乡村巷口、田间地头。这是德宏边境管理支队中山边境派出所充分发挥驻村民辅警扎根基层、贴近群众的优势,为群众及时提供上门服务、家门口解决诉求,将“流动服务车”开到群众家门口的便民利民措施之举。

4月6日,“流动服务车”在辖区李子坪村开展工作,群众陈某向民警反映,自己家人与赵某因四季豆收购发生争执,请求民警帮忙调解。民警立即前往现场,发现纠纷双方情绪激动、话不投机,眼看就要演变成一起治安事件。民警一面劝解双方稳定情绪,一面询问了解情况、耐心释法说理,对双方当事人进行劝解,最终这对生意伙伴握手言和。

这只是“流动服务车”发挥效能的一个缩影。“流动服务车”被“吆喝”就能得到求助,大河村寨群众张华燕称赞地说,“流动服务车”能就地解决老百姓需要解决的问题。

5月15日,群众黄某拦住“流动服务车”反映说:村内好多群众收到自称是派出所民警的人发来短信,让群众转钱去一个指定的账户,缴纳银行账户解冻押金。民警迅速前往各村寨,通过村寨广播平台提醒村民防范诈骗。“警察同志,多亏你及时提醒,我儿子没有仔细看短信,认为是派出所民警在帮忙办理正常业务,差点被骗了”,群众张大妈拉着民警的手感激的说道。

说起来,民辅警帮助群众赶羊、赶牛也已经好几年了。因为辖区地处山区,森林植被茂密,养牛户、养羊的农户居多,每每遇上雷雨天气,一些牛儿、养儿在归家途中往往掉队,容易丢失。

说起这个,辅警雷勒干笑着说:“这些年,我们‘流动服务车’不仅帮助群众们调解矛盾纠纷、办证送证上门,平时谁家有了困难也是第一个过去帮忙,所以我们和各边境村寨的群众们相处得就像一家人一样。”

哪里有需要,我们就“流动”到哪里,被群众暖心地称为群众“贴心人”的社区民警范文强警官介绍说,“流动服务车”将各类纠纷解决方案和诉讼咨询、纠纷化解、普法宣传等服务送到群众家门口,方便了群众,同时对社会面的各类警情实现出警速度快、处置效率高,辖区刑事、治安案件发案率连年下降,彰显了“流动服务车”在社会治安管控服务工作中的打击和服务双重作用。(通讯员:周国)