当前位置:首页 > 政法动态 > 检察窗口 > 正文
文山州西畴县唱好“三部曲” 为 “检察护企”找准方向
发布时间:2024-07-01  责任编辑:汪雨春

6月下旬以来,文山州西畴县人民检察院唱好学经验、听意见、问需求“三部曲”,依法履行检察职能保障法治化营商环境,服务西畴经济社会高质量发展。

 

党建联建学经验。充分利用与上海市虹口区人民检察院党支部结对共建这一平台,于6月24日下午以远程视频方式共同召开了“人民监督助力检察护企 凝聚共识护航企业发展”主题交流座谈会。座谈会上,双方分别介绍了“检察护企”专项行动工作及企业合规改革工作情况,虹口区人民检察院参会人员重点分享了探索开展“简式合规”、公益诉讼合规改革、人民监督员和听证员参与涉企案件听证审查等办案实践中总结形成的宝贵经验做法。受邀参会人员在充分肯定两地“检察护企”专项行动工作的基础上,围绕深化专业化企业合规管理、加强法治宣传预防犯罪、注重涉案企业财产权益保护等问题积极建言献策。通过座谈,西畴县人民检察院参会人员学习了虹口区人民检察院的新思维、新观念,为后期更好开展“检察护企”工作打开了思路。

 

座谈交流听意见。6月24日下午,组织召开了西畴县人民检察院服务保障营商环境暨“检察护企”工作座谈会。座谈会上介绍了检察机关“检察护企”专项行动的重点工作和西畴县人民检察院工作开展情况,受邀参会人员围绕安全生产、职工劳动保障、美丽城镇建设、法治宣传进企业等方面就进一步推动专项工作走深走实提出意见和建议,参与干警根据职能职责一一进行回应,表示将会把意见建议作为下一步改进工作的方向。

 

入企走访问需求。6月下旬以来,西畴县人民检察院检察官按照上级院关于“检察护企”重点工作部署和县委政法委关于政法干警挂联企业安排,到挂联的5家企业走访,查看企业生产经营情况及存在的困难,介绍检察机关职能职责,特别是“检察护企”专项行动中能够为企业提供的服务内容,了解“法治宣传进企业”的具体需求,结合企业生产经营业务的不同,有针对性开展民法典和预防职务侵占、重大安全事故、非法占用农用地、非法集资、行贿等违法犯罪的法律法规宣传,为挂联企业提供一对一的服务,提高法治宣传的质效。

 

下一步,西畴县人民检察院将把学到的经验、听取的意见、收集的需求有效融合,“四大检察”协同发力,落实“高质效办好每一个案件”的要求,持续推动“检察护企”专项行动走深走实,为西畴经济社会高质量发展营造良好的法治化营商环境。