当前位置:首页 > 政法动态 > 检察窗口 > 正文
开远市人民检察院推行“12345”工作法 绘就亮眼新“枫”景
发布时间:2024-05-29  责任编辑:汪雨春

近年来,红河州开远市人民检察院坚持把新时代“枫桥经验”融入检察履职办案全过程,积极探索“12345”工作法,深化诉源治理,助推矛盾实质性化解。2023年,受理来信来访32件,同比下降44.82%,近年来无重复信访积案、无重点信访人员。

把握“一条主线”,明确工作目标

牢牢把握涉法涉诉矛盾纠纷实质性化解这条主线,全院树立“一盘棋”思想,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”协调履职,在办案中通过刑事和解、民事和解、行政争议实质性化解以及通过公开听证、司法救助、释法说理等措施促成矛盾化解,实现案结事了,政通人和。成立检察长为组长、副检察长为副组长、各部门负责人为成员的平安建设领导小组,领导小组每月召开一次矛盾纠纷排查化解工作会议,听取各内设机构开展矛盾纠纷排查化解工作的情况,对存在问题分析原因,研究对策。领导小组办公室每个季度对各部门开展矛盾纠纷排查化解工作情况进行督导检查一次,对排查出的矛盾纠纷未进行化解的部门,对部门负责人和相关责任人通报批评,对发生风险事件的,严格按照相关规定倒查追究相关责任人责任。

打造“两个平台”,畅通群众诉求渠道

打造“一站式”信访服务平台。2023年建成集法律咨询、控告申诉、信访接待、案件受理等多功能于一体的12309检察服务中心,为来访群众提供“一站式”检察服务。规范使用网上信访信息系统,健全完善“信、访、网、电、视频”五位一体接访渠道,为群众表达诉求提供更优质、高效、便捷的服务。

打造新媒体普法平台。建成“开远市人民检察院”官方微信、官方微博、抖音及门户网站等宣传阵地,通过以案释法、检察官说法等形式,针对矛盾多发、易发和群众关心的法律问题广泛开展宣传,提高群众法律意识,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。同时,充分利用“两微一端”、抖音的留言板功能,对群众的诉求及时予以回应。

坚持“三个聚焦”,明晰矛盾纠纷化解重点

聚焦党建引领定分止争。始终把党建工作作为推动检察工作提档升级的“红色引擎”和“动力源泉”,以党建带队建,充分发挥党员干警在矛盾纠纷化解中的先锋模范作用,延伸基层党建触角从最后一公里向零公里进发,组建基层党建“零距离”网格员队伍,每季度深入包联1083户居民家中和280家企业走访,了解社情民意,倾听诉求,协调解决困难,促进矛盾纠纷就地解决。

聚焦矛盾纠纷源头治理。始终坚持严格依法办案、公正司法,从源头上防止和减少涉检信访发生,2022年来无刑事申诉案件、国家赔偿案件以及案件评查不合格案件。全面落实宽严相济刑事司法政策,2023年来,依法对于可捕可不捕、可诉可不诉的,不捕64人,不诉88人,依法保障犯罪嫌疑人合法权益,促进司法文明与社会和谐。应用尽用认罪认罚从宽制度,已促使1600余名犯罪嫌疑人认罪悔罪,有效减少社会对抗,积极修复社会关系。坚持“小案不小办”,推行“细致释法说理、强化矛盾联调、注重社会参与、突出宽严相济、坚持困难联管”五步工作法办理轻伤害刑事案件,最大限度化解社会矛盾。加强预警及反向审视,对信访风险实行双向通报,检察官在办理案件时对于存在潜在风险隐患的案件,及时报控申检察部门,同时控申检察部门在接访中,发现案件信访风险需重点关注的,也及时反馈给办案检察官。对办理涉检、疑难复杂信访案件,坚持“一案一审视”,重点审视办案程序、事实认定、法律适用等各方面是否存在瑕疵或错误。

聚焦为大局服务。以法治手段助力重大项目、重大改革落地落实,如在部分国储林基地建设项目实施中,对拒不退出非法占用林地的犯罪嫌疑人依法批准逮捕,后在审查起诉阶段,积极开展释法说理工作,促使犯罪嫌疑人真诚悔罪,在认罪认罚之后,变更强制措施对其取保候审,又促进犯罪嫌疑人主动现身说法,取得良好效果。依法平等保护民营企业产权和企业家合法权益,及时清理10余条可能存在挂案情况的案件线索,防止案件沉积,着力化解涉企矛盾纠纷,在12309检察服务中心设立涉企案件“绿色通道”,以解决实际问题为导向,院领导主动约访涉民企案件申诉人,详细释法说理。如在办理一老牌企业逃税案中,考虑其逃税主要用于支付工人工资和维持企业经营运转,且其传承的“生产工艺”是“云南省非物质文化遗产”,在督促其制定补缴偷逃税款计划并组织公开听证后,对该企业作出相对不起诉决定,温情执法挽救企业。

建立“四个机制”,构建多元化解格局

建立矛盾风险评估预警机制。增强案件风险评估意识,检察官对办理的每一个案件均必须进行风险评估,对可能发生执法办案风险的,及时向部门负责人和分管副检察长汇报,同时主动做好释法说理、心理疏导、教育稳控、协调联络等风险防范和矛盾化解工作,争取风险在检察环节得到化解,对无法化解的重大矛盾风险,主动向市委政法委和州检察院汇报。

建立检调对接机制。对初犯、偶犯、从犯和未成年人等犯罪案件以及邻里纠纷引发的轻微刑事案件,强化释法说理,积极引导当事人达成刑事和解,促成民事赔偿和解协议,既解“法结”又解“心结”。

建立社会公益服务考核考察机制。2022年,在红河州率先探索危险驾驶案认罪认罚相对不起诉社会志愿服务工作机制,对涉危险驾驶罪的轻微刑事案件,对拟不起诉人考察期内自愿完成交通志愿服务,协助交警高峰期交通疏导、开展文明交通劝导、维护交通秩序进行考察,考察结果纳入认罪认罚、悔罪悔过考核内容,即落实非刑罚责任,做好不起诉“后半篇文章”,避免相对不起诉“一放了之”,目前67人完成相对不起诉前的社会志愿服务,本院依法作出相对不起诉决定。

建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作机制。设立市司法局法律援助工作管理局检察院工作站,律师轮流每周到工作站值班一天,积极参与信访接访、公开听证和回复答复,充分发挥“外脑”作用,2023年来,律师参与化解矛盾纠纷8件次。

依托“五项举措”,提升矛盾纠纷化解质效。

抓好群众信访件件有回复工作。以“如我在诉”情怀,将心比心回应群众诉求,坚持接待群众有热度,处理矛盾有温度,切实把信访工作做到群众心坎上。2023年,对受理信访案件均做到了7日内回复率100%和3个月办理过程或结果答复率100%,且无信访案件上行情况。

抓实院领导包案办理首次信访,制定院领导包案制度。压实首办责任和属地责任,杜绝矛盾上行,2023年,院领导首次接待信访案件11件,包案办理申请立案监督案件2件,包案率和化解率100%。

常态化开展信访案件公开听证。坚持“应听证尽听证”工作要求,大力推行简易听证、上门听证,邀请人大代表、政协委员、律师、群众等参与,让当事人把事说清、听证员把理辨明、检察官把法讲透,以公开赢公信,高质效体现司法民主,2023年,开展公开听证3件,息诉罢访3件。

加大司法救助案件办理力度。切实将司法救助这一民心工程做好,努力让人民群众感受到党的温暖、司法的温情。2023年,办理司法救助案件15件,为因案致贫群众发放司法救助金8.5万元。积极开展多元救助工作,2023年12月,对一名生活贫困的被害人,按规定发放国家司法救助金1万元,并联合市妇联帮助其母亲解决就业问题。

做实院领导下访接访工作。巩固深化主题教育成果,广泛开展院领导下访接访工作,检察长每个月接访不少于2天,其他班子成员每月接访不少于1天。坚持领导带案下访,切实解决群众急难愁盼。2023年,院领导接访化解矛盾9件。