当前位置:首页 > 政法动态 > 检察窗口 > 正文
这场公开听证,只“未”你开
发布时间:2024-05-28  责任编辑:汪雨春

针对群众关心关切、社会反映强烈的未成年人文身及清洗文身突出问题,5月22日,文山市人民检察院召开关于推进未成年人文身及清洗文身综合治理工作公益诉讼公开听证会。

 

 

听证会现场,检察官介绍了文山市人民检察院在案件办理和开展预防未成年人违法犯罪工作中发现的文身社会流行度增加并呈现低龄化的现象,通过数据分析、音频图像展示等方式分别从未成年人文身及清洗文身数据排查情况,调查问卷情况,开展联合执法检查情况,未成年人文身及清洗文身有关图片采集情况,行政机关审批及查处情况,等方面进行介绍和讲解,让听证会参与人员更全面、详实地了解目前文山市未成年人文身及清洗文身问题的严峻形势和整治必要性。

听证员、人民监督员及旁听人员通过听取介绍、现场提问全面地了解听证会议题,展开深入的分析、评议,一致认为向未成年人提供文身服务及非正规机构为未成年人清洗文身是严重侵害未成年人公共利益的行为,存在极大安全隐患,有关行业监管部门应当充分发挥监督管理作用,采取有效措施,既要做好预防工作也要完成打击处罚工作。

听证会结束后,文山市人民检察院以公开宣告送达的方式向文山市市场监督管理局和市卫生健康局制发诉前检察建议书。文山市市场监督管理局和市卫生健康局表示将严格依据检察建议书的内容,迅速行动、依法履职,推动工作取得实效。

人民监督员及旁听人员纷纷表示,这场听证会立意好、准备充足,紧紧贴合预防未成年人违法犯罪工作当前的严峻形势,通过公开听证让群众以“看得见”“听得见”的方式充分发表意见,让相关部门群策群力,非常有意义。

下一步,文山市人民检察院将持续立足检察职能,紧盯社会中未成年人群体热点、堵点等重点问题和关乎未成年人安全等多个领域,携手各方力量全面提升未成年人保护工作质效,进一步增强全社会的获得感、幸福感和安全感。