当前位置:首页 > 政法动态 > 检察窗口 > 正文
大理州检察院:党建带群建 引领检察工作高质量发展
发布时间:2024-04-01  责任编辑:符晓

2023年以来,大理州人民检察院党组以“强基固本、稳中求进,对标先进、争创一流”为目标导向,突出“政治建检、业务立检、改革强检、科技兴检、文化育检、从严治检”,聚焦“抓‘关键少数’、抓一体化建设、抓科学管理、抓典型引路、抓高质效办案”,积极探索创新党建带群建工作方法,推动高质效发展,党风廉政建设、平安建设、乡村振兴与定点帮扶等连续获优秀等次,基层党建述职评议考核荣获“好”等次,检察业务考评从全省第五进位到第三。

坚持政治建检,强化党的绝对领导

突出思想建党,认真落实“第一议题”制度,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。深入贯彻《政法工作条例》,严格落实请示报告制度,持续深化巡视巡察整改,切实把党的绝对领导落实到检察工作的全过程、各环节;强化纪律作风建设,严格落实“三个规定”,全力打造过硬队伍。

压实主体责任,推动党建群建融合发展

把握检察机关首先是政治机关的定位,针对检察人员中团员和群众占比较高实际,把机关党建、群建工作深度融入检察工作,大力推行“支部议检”,党建、群建与检察工作同研究、同部署、同落实、同考核,以规范化建设为抓手,发挥机关党团工青妇组织作用,引导全体检察人员牢记自己的第一身份是党员、是党的干部,第一职责是为党工作,让党旗在检察工作一线高高飘扬。

坚持党建引领,创新推动各项检察工作

不断丰富“党建+”内涵,把党建、群建工作与检察机关一体化建设有机贯通、处处显效。在重大专案办案团队常态化建立临时党小组,党员带头攻坚克难推动案件高质效办理;在工作创新前沿党建先行,推动数字检察成为数字大理产业领跑版块,两个项目入选全国政法智能化建设智慧检务创新案例,“毒品案件法律监督模型”获全省一等奖。

牢记根本宗旨,全力做好检察为民实事

“为大局服务、为人民司法、为法治担当”,以“两进三下”推动检察机关“四下基层”走深走实,一线接访群众1062人次,收集线索183条,立办案件133件,公开听证730件,化解矛盾纠纷721件,执法活动由“治罪”向“治理”延伸,突出“办好一案”“规范一类”“治理一片”,实现“结案了事”向“案结事了人和”转变,努力打造新时代“枫桥经验”大理检察版,得到上级和群众充分肯定。

强化典型引路,深入实施“三个一”工程

突出先进典型示范引领,大力开展挖掘一个典型案例、总结一个典型经验、培树一个典型人物的“三个一”工程,大理州人民检察院“玉洱银苍·生态检察”文化品牌获评全国优秀、全省示范,3个基层院获国字号荣誉,12个集体和14名个人受到省级以上表彰奖励,10个案例入选省级以上典型,5项经验在省级以上交流。