当前位置:首页 > 工作要闻 > 正文
云南举行2023年度“最美政法干警”发布仪式
发布时间:2024-01-04  责任编辑:符晓

1月4日,由省委宣传部、省委政法委联合主办的云南省政法系统先进事迹报告会暨2023年度“最美政法干警”发布仪式在昆明海埂会堂举行。发布仪式结合开展主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、重要训词精神,讲好云岭政法铁军故事,弘扬政法队伍新风正气,激励引导广大政法干警礼赞楷模、学习榜样、凝聚力量,唱响奋进新征程、建功新时代的昂扬旋律。

省委常委、政法委书记杨亚林,省人民政府副省长、省公安厅厅长岳修虎,省人民检察院党组书记、检察长王光辉,省司法厅党委书记、厅长茶忠旺,省级政法机关相关领导及干警代表出席发布仪式。

仪式上,授予昆明市城郊地区人民检察院第一检察部主任马锐萍等10名同志2023年度云南“最美政法干警”称号,追授临沧市沧源县人民法院原党组成员、执行局局长鲍卫忠等4名因公牺牲干警2023年度云南“最美政法干警”特别致敬奖,授予保山市腾冲市公安局曲石派出所所长陆卫华等10名同志2023年度云南“最美政法干警”提名奖。

 

 

“和平年代,政法队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。”发布仪式前,杨亚林会见了获奖代表并强调,近年来,省委政法委坚持从政治上激励、工作上鼓励、待遇上保障、人文上关怀全省政法队伍,积极选树宣传政法战线先进典型,大力弘扬政法英模精神,涌现出了以“时代楷模”鲍卫忠、“新时代政法楷模个人”王昌鸿、“云岭楷模”詹焌等对党忠诚、爱岗敬业、默默奉献、担当作为先进典型,弘扬了政法队伍时代正气、时代风采。

刘开、吴正富、罗光俊、王立、张跃平等24名干警经遴选推荐、展播宣传、组织评审、审批公示获授表彰,他们有的自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,兢兢业业做好维护安全稳定各项工作;有的以镇守边关、视死如归的决心意志,舍生忘死、不懈奋斗守卫边疆安宁;有的始终把人民群众安危冷暖放在心上,危难时候挺身而出、冲锋在前,用鲜血和生命守护千家万户安宁幸福;有的扎根基层、默默奉献,一干就是几十年,当好维护社会稳定的“螺丝钉”,坚守公平正义的“最后一道防线”,凝聚起了开启云南政法工作现代化新征程的磅礴力量。

“打造了‘山歌普法队’‘古茶树维稳队’‘望天树护卫队’等一支支基层综治队伍,涌现出一个个平安村、固边村、无毒村、幸福村……”

    

“我们把庭审搬到田间地头、街道社区,邀请人大代表、在校学生、村民居民到庭旁听,把案例作为生动的普法教材,让开庭成为深入群众的普法现场。”

  

“在阴冷的殡仪馆内,第一次现场监督解剖全程的我,紧张又略感恐惧。”

“只见冰冷的河水已淹没到三人前胸,车辆还在继续下沉,随时有人车覆没的危险!我二话没说,甩去棉衣,套上救生衣,纵身跳入刺骨的河水中,将3名男子陆续泅渡上岸……”

  

“普法是我一生的事业,我愿为之奉献一辈子。同时,我也希望通过我的双语普法工作室,尽快培养一支‘永远不走’的基层普法工作队和‘法律明白人’……”

在西双版纳傣族自治州勐腊县委政法委书记肖翔、昆明市中级人民法院环境资源审判庭副庭长王立、昆明市城郊地区人民检察院第一检察部主任马锐萍、曲靖市公安局麒麟分局交通警察大队事故处理中队中队长张朴所、丽江市宁蒗县司法局普法依法治理股股长毛建忠的讲述下,报告会上掌声经久不息,活动氛围达到了高潮。

杨亚林在讲话中指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。新时代是倍加需要英雄模范的时代,是倍加需要弘扬英模精神的时代,要把宣传政法战线先进典型作为新时代政法机关的一项根本性、长期性、战略性工作来落实,作为深化主题教育的一项重要任务来推进,深入挖掘不同层次、不同类别的先进典型,用他们的真实事迹打动人、用崇高的精神感染人,让云南政法英模群体可亲、可近、可学,让云南政法战线先进事迹传播得更广泛、更深入、更持久。

杨亚林要求,要着力加强政法干警的政治建设、廉政建设、专业化建设,着力提升队伍凝聚力、干警归属感,真情关心关爱干警,积极帮助解决家属就医、子女入学等实际困难,特别是照顾好因公受伤、牺牲同志的家属、老人和子女,让广大政法干警感受到党和政府以及政法大家庭的温暖。

杨亚林强调,全省各级政法机关和政法干警要学习英模、崇尚英模、争当英模,从英模身上凝聚力量、昂扬斗志、砥砺品格,不断激发忠诚履职、担当作为的精气神,当好平安云南、法治云南建设的忠诚守护者,做党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法干警,全力做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为谱写中国式现代化的云南篇章贡献更大政法力量。

发布仪式以视频形式开至省级政法单位和各州(市)及县(市、区)政法单位。