当前位置:首页 > 政法要闻 > 高层之声 > 正文
公安部党委(扩大)会议召开 坚持党的绝对领导 在保安全促发展抓队伍上不断取得新成效
发布时间:2024-04-10  责任编辑:李润棋

公安部党委(扩大)会议4月10日在京召开,认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》时的重要讲话精神,以及全国巡视工作会议暨二十届中央第三轮巡视动员部署会精神,研究贯彻落实意见。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持党的绝对领导,注重发挥巡视利剑作用,在保安全、促发展、抓队伍上不断取得新成效,更好推进公安工作现代化。

会议指出,要坚持党的绝对领导。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要巩固拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,夯实打牢对党忠诚的思想根基。要坚持政治巡视定位,聚焦“国之大者”加强监督检查,确保党中央各项决策部署在公安机关得到不折不扣贯彻落实。要以贯彻落实新修订巡视工作条例为契机,对部直属及垂管单位尽快启动新一轮巡视。要对照第二轮中央巡视发现的问题,加强对部属企业的管理监督。

会议强调,要全力维护高水平安全。要深化反渗透反颠覆反恐怖反分裂斗争,坚定捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善矛盾纠纷常态化排查化解机制,做到早发现、早防范、早化解、早处置。要依法严厉打击电信网络诈骗、跨境赌博等突出违法犯罪,动态排查整治公共安全隐患,不断提升群众安全感。

会议指出,要服务保障国有企业高质量发展。要在企业内部安全保卫、引才引智、提升产业链供应链韧性和安全水平等方面,制定针对性更强的措施,为提升国有企业核心竞争力贡献力量。要坚持底线思维,与有关部门密切协作配合,防范化解突出风险,助力国有企业健康发展。

会议强调,要纵深推进全面从严管党治警。要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,采取党委理论学习中心组学习、举办读书班、召开警示教育会等多种形式,组织党员干部认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,切实把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。要完善日常管理监督制度机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续改进公安队伍纪律作风。

会议要求,要认真贯彻新时代党的组织路线。要坚持党管干部原则,突出政治标准,完善全过程干部考察、日常考核纪实等制度机制,精准科学选人用人,不断加强领导班子建设和干部人才队伍建设。要狠抓年轻干部培养锻炼、选拔使用,进一步健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,确保公安事业后继有人。