当前位置:首页 > 政法动态 > 法庭内外 > 正文
新时代“枫桥经验”赋能丽江法院能动履职展现新成效
发布时间:2024-07-04  责任编辑:符晓

新时代“枫桥经验”以其独特的调解理念和工作方法,为构建和谐社会提供了有益借鉴。近年来,丽江法院充分吸纳新时代“枫桥经验”的精神实质,创新开展司法工作,开创了能动履职新局面,通过强化服务意识、创新工作机制、加强队伍建设等举措,不断提高为民司法水平,为人民群众提供更加优质、高效的司法服务,为维护社会稳定、促进经济发展作出了积极贡献。

创建“枫桥式人民法庭”,赋能基层社会治理法治化

宁蒗县人民法院战河法庭积极探索融入基层社会治理的新方法,推动司法力量向基层下沉,补齐乡村振兴社会治理短板。近年来,辖区实现刑事发案率、信访总量数、命案发生数三下降。

主动融入综治中心平台,形成法庭工作依靠综治中心资源、综治中心工作依靠法庭专业特性的良好互动格局。做综治中心排查矛盾的“千里眼”和化解矛盾的“金刚掌”,定期通报五个乡(镇)婚姻家庭纠纷受理、化解情况,实现矛盾纠纷与基层政法单位之间信息互通有无,对有风险的案件形成了“一案一策”的风险防范;做排查化解婚姻家庭纠纷的“主力军”,形成稳控与化解两手抓的审判工作方法。战河法庭充分利用综治中心平台,受理前先进行“摩萨”调解,在调解、审理过程中通过社区进行家事调查,掌握当事人的情绪状况和思想动态,由社区民警、“十户长”对当事人进行全程法治宣传、心理辅导等,形成注重家庭、注重家教、注重家风的审判思路;做群众身边值得信赖的“双语法律顾问”。针对宁蒗南部五乡镇留守老人较多,汉语言运用能力不足的问题,战河法庭利用“双语法官”“双语法官助理”的优势联合综治中心选聘的“双语律师”,为涉纠纷老年群众提供双语法律咨询,同时开通“外出务工儿女法律咨询热线”,为外出务工人员就婚姻家庭、劳动合同、工伤理赔等问题提供免费的法律咨询。

不断完善由派出所、司法所等基层政法单位组成的基层社会治理体系。凝聚纠纷化解合力,形成与各解纷组织的信息共享和协调联动。将各解纷组织的信息协调贯通,充分发挥各组织的解纷优势,相互之间补齐短板形成化解合力,形成各类调解组织各司其职、有机融合的工作格局;与普法工作队、派出所、司法所等形成普法宣传合力。加强巡回开庭,实现“审理一案教育一片”的效果,引导人民群众自觉遵守法律、运用法律、信仰法律。

营造法治化营商环境,推动知识产权保护高质量发展

玉龙县人民法院充分发挥知识产权司法保护主导作用,将调解作为化解知识产权纠纷案件的重要抓手,一方面组成诉前调解工作专班,通过实地走访商户的方式,边送达边调解,在调解中普法宣传,对商户进行知识产权法律宣传,从源头预防案件的产生;另一方面积极与市、县市场监督管理局、新闻出版局建立知识产权案件多元化解机制,协同推进知识产权纠纷案件的诉源治理和诉前调解工作。

近日,玉龙县人民法院知识产权案件工作专班成功调解了42件侵害商标权纠纷案件并当场履行,实现了“一件事一次了”,取得了较好的社会效果和法律效果。

实质化解矛盾纠纷,持续提升群众司法满意度

华坪县人民法院荣将中心法庭聚焦“枫桥经验”,成功调解一起劳动争议案件,在承办法官的耐心调解下,双方签订调解协议,劳动者得到了满意的赔偿款,真正做到解民忧、纾民困、暖民心。

2021年8月,原告禹某受华坪县某修理厂负责人段某的安排,在负责修理停放在修理厂内的拖挂车时受伤。2022年8月,华坪县劳动争议仲裁委作出仲裁裁决,确认原告禹某与华坪县某汽修厂之间存在劳动关系。2023年8月,华坪县人力资源和社会保障局依法认定禹某受伤情形属于工伤。2023年11月,经丽江市劳动能力鉴定委员会鉴定禹某为八级伤残。因修理厂未为禹某购买工伤保险,2024年1月,原告禹某向华坪县劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,要求修理厂支付相应工伤待遇,仲裁委以该修理厂已注销、主体不符合劳动争议受理的基本条件为由,决定不予受理,故禹某将该修理厂经营者段某诉至法院,请求段某支付相应工伤待遇。

案件办理过程中,双方分歧较大,承办法官持续性开展沟通工作,秉持“调解优先”和“实质化解”的原则,充分掌握案情,努力找到双方利益的平衡点,结合案件基本情况和法律规定耐心释法说理,引导双方换位思考,化解心结。最终双方达成一致意见,被告段某当庭向原告禹某支付了16万元的工伤赔偿款,案件画上圆满的句号。

新时代“枫桥经验”为丽江法院提供了新的工作思路和方法,使丽江法院在能动履职方面取得了显著成效。下一步,丽江法院将坚持强基导向,主动融入社会治理,完善工作机制,以“如我在诉”的理念解决好群众急难愁盼,努力将矛盾纠纷止于未发,化于无形。